Огурчики хрустящие закручивали на зиму, маленькие по старому рецепту..
Ващще так закручивала огурцы ещё моя бабушка, потом мама, потом жена, теперь дочь.
Она сильно умаялась, тут жара +35 ещё эти закрутки, поэтому рецепт мне был пересказан, но я дотошный задавал ей вопросы вновь и вновь, она устала мне пересказывать.
Так, что не обессудьте, но главное я всё таки уловил.Итак огурцов много было, у нас их все любят и малые внуки.
Она поставила их вымачиваться в холодной воде в тазы, я привёз листья хрена, зонтики укроп, чеснок, листья смородины, листья дуба и вишни.
Потом она их промыла и обрезала попки с двух концов.Банки помыла хорошо с пищевой содой, на дно баки уложила листья хрена, можно и резанный корень хрена.Банки разные и 3х литровые и двух… Рецепт на 3 литра, а там сами делите, кто рискнёт использовать этот рецепт, не пожалеете))
Укладываете огурцы в банку «как вас мама учила» в середину банки, резанный чеснок, листья дуба, вишни и смородины.Сверху укроп.Всё залейте крутым кипятком, крышки на банку и пусть стоит 20 минут. Потом еще раз крутым кипятком и эту воду после 15 минут слить в кастрюлю воду из банок после второй заливки слейте в кастрюлю и насыпьте в нее соль, строго следуя указанному в рецепте расчету. 3 ложки ст.без горки, Маринад перемешать, чтобы соль растворились, довести до кипения и влейте ложку уксусной чайную ложку эссенции.
Этим кипящим маринадом заливаем огурцы, заполняя банки до самого верха.
По старинке закручивает и в верх дном оставляет на кухне до полного охлаждения. Остывшие банки с огурцами переносит в чула.
Всм вам приятного аппетита!
Баст! Ну ты прям на все руки мастер!))
Это не я дочь, в чём дело, я писал в Лихой поварёнок
У моей бабушки был похожий рецепт) Но, хранить, особо негде — я помидорки немного покручу)
мы всё и помидорки и огурчики и аджику и варенье
Сам Бог велел — такой Край урожайный)
Зимой-самое то))
А я сегодня аджику закрутила, одеялом накрыла, правда не знаю для чего укрывают))
Чтобы остывали медленнее.
мы позже будем, мало ещё томатов..)
Представляю ваши объёмы, семья то большая))
Нас много, пятеро и ещё прибавление в конце октября ожидаетЦо)
А почему псто суда в Блог улетел, я его в там в Поворятах хотел тиснуть?
Просто замечательно)))
Логично, но тоже не совсем понятно, зачем медленнее..))
Говорят, чем дольше остаются горячими — тем сильнее стерилизация содержимого.)
Спасибо, теперь хоть знать буду))
Вот уж, век -живи, век -учись))
Надо взять на заметку, спасибо
Берите дарю!)
Недалеко от моего приусадебного участка дерево сливы вкусной было,/сорт не знаю/ вчера нарвал с трёх литровую банку-вкусная, малой внук ещё неделю назад её раскушал, я ему говорил подожди поспеет пусть..
А разве это не алыча?
алыча мелкая и кислит… а может сорт такой — это сладкая была) Алыча ещё зелёная рядом растёт.
а сегодня пришли а слив нет...
Обобрал уже кто-то?
Дыа… кто то не тормозит как мы с внуками))
Ищите ещё. В лесополосах ведь тоже полно фруктовых деревьев.)
У нас тоКа алыча, а ващще и компот их алычи хороший, да ещё прикупил 2 трёх литровых банки мёда ..)
У меня моя заброшенная дача, она зарасла вся порослю и ежевикой, там как в джуглях надоть с мачетой дорогу пркладывать, я так года два назад пробирался к маробелькам ))
Мои старики тоже забросили уже много лет назад. А там столько вкусного осталось.(
Ммм!!!)